Kingname

Python字符编码的一个相对万能的处理方法

在使用Python做爬虫的过程中,经常遇到字符编码出问题的情况。

1
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode character u'\u6211' in position 0: ordinal not in range(128)

针对这种情况,网上已经有很多原理性的分析了,我在此就不一一列举。然而,我相信很多人,即便看完原理以后也不知道怎么解决。

我自己琢磨出一种快速解决的方法:

1
2
3
4
5
6
def get_page_sourse(url):
req = urllib2.Request(url)
for key in headers:
req.add_header(key,headers[key])
content = urllib2.urlopen(req).read()
return content

这个函数使用urllib2扒取了一个网页的源代码。并返回了这个源代码。当我们使用文件操作准备把content的内容写到一个txt文件中时,就会出现编码错误。

在这种情况下,如何快速的排除问题?

只需要将最后一行改成下面这样就可以了。

1
return content.decode('A','ingore').encode('B','ignore')

这里,A和B分别可以使gbk, gb2312,utf-8,它们排列组合一下,一共只有6种组合方式

例如:

1
2
3
return content.decode('gbk','ingore').encode('utf-8','ignore')
return content.decode('utf-8','ingore').encode('gb2312','ignore')
...

我使用这种方式,解决了所有的我遇到的Python的编码错误。虽然是一个一个的试,但是也用不了2分钟就能搞定。

至于背后原理什么的,程序跑通了以后再慢慢研究吧。

Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code