Kingname

搭建持续集成环境(一)

开题说明

软件开发的过程是一个从简单到复杂的过程。我们在开发的时候,会首先写出具有核心的功能的原型,满足基本的需求。但是这个原型使用非常的麻烦,有无数的配置,数据的格式也需要严格的规定,稍微一个不合法的输入输出就有可能导致程序的崩溃。

接下来,在这个基本的原型上,我们逐渐进行完善,逐渐提高了程序的鲁棒性,用户体验逐渐的提高。新的需求出现了,于是又添加新的功能来满足新的需求。

在这样一个逐渐搭建(迭代)起来的过程中,我们要进行不间断的测试来保证修改没有破坏代码的已有功能,也要防止引入新的bug.如果是团队开发,要保持代码风格的一致。如果多个人同时开发,又要防止代码修改的地方出现冲突。一个版本的代码开发完成了,测试也没有问题了,同时部署到几百台服务器上,完成新功能的上线。

这样一个流程,如果手动来完成是相当痛苦的。于是,就需要持续集成来帮助我们完成这些琐碎的工作。开发者开发好了程序,本地测试没有问题了。使用Git提交到代码仓库,然后触发一系列的检查流程,如果出问题就给提交者发邮件提示问题,如果一切正常就开始代码审核(code review),审核完成,合并代码。合并完成以后,会自动做好部署前面的集成测试,然后等待下一次部署周期到达以后自动将代码部署到各个服务器。

持续集成这个系列的文章,就是要完成以上各个环节的搭建工作,从而让开发者把精力放在开发上,而不是一些无谓的体力劳动上。

我会使用树莓派2 来搭建持续集成的环境,树莓派的系统为ArchLinux.

Jenkins

介绍

Jenkins是一个用Java编写的开源的持续集成工具。它是持续集成的核心部分,扮演了一个总管的角色,统筹联系各个部分。

安装

1
sudo pacman -S jenkins

由于jenkins是Java写的,所以这个时候如果你的系统中没有Java的运行环境,他就会让你选择安装jre7-openjdk 或者是jre8-openjdk, 我选择的是安装jre8-openjdk. 这个时候我没有意识到,隐患已经埋下来了。

启动

在ArchLinux中,什么东西都喜欢使用systemd来启动,所以执行以下命令来启动Jenkins:

1
sudo systemctl start jenkins.service

理论上这样就能使用了。但是当我在浏览器打开http://192.168.2.107:8090的时候却发现网页无法打开。于是检查它的log:

1
journalctl -u jenkins

发现原来报错了。如图:

难道说Java环境有问题?于是我是用:

1
java -version

来检查Java环境,果然, 连查看Java 的版本都报错了,如图:

重装

对于这种情况,看起来不能使用openJDK了,于是去安装Oracle的JDK。

首先要卸载openJdk:

1
sudo pacman -Rdd jre8-openjdk

这里使用-Rdd 而不是-R就是为了忽略依赖性。如果直接使用-R的话,会报错,无法卸载。

如何判断卸载是否完成呢?

1
java -version

提示找不到Java的时候,就说明卸载完成了。如果此时依然会爆出上面的core dumpd的错误, 就说明openJDK没有卸载干净。输入:

1
sudo pacman -Rdd jre

然后按键盘上面的Tab键,让自动完成功能来探测到底是哪个部分还没有卸载。

完全卸载干净openJDK以后,就可以安装Oracle的JDK了。

由于Oracle的JDK不能直接使用pacman来安装,所以需要使用AUR。树莓派的CPU是ARM架构,所以使用使用arm版的JDK。如果有朋友是在X86的电脑上面安装的话,可以使用x86版的JDK

对于安装AUR的文件,首先从左侧Download snapshot下载pkg文件,然后使用以下命令来安装:

1
2
3
tar -xvf jdk-arm.tar.gz
cd jdk-arm
makepkg -sri

然后就等待下载安装文件然后完成安装。如图:

完成以后,我们再执行:

1
java -version

就可以正常看到Java的版本信息了。

再启动

再一次启动Jenkins:

1
sudo systemctl start jenkins.service

也可以正常启动了。(输入命令以后等待1分钟左右,让服务完全启动起来。)如图:

根据它的提示读取密码,并填写到网页上,于是Jenkins就算是安装成功了。

安装插件

插件是Jenkins的精华,在第一次进入的时候,Jenkins就会让你选择插件。这里我选择
Select plugins to install.

它默认已经勾选了一些插件,我增加了以下的插件:

  • Source Code Management 下面的Github plugin
  • Notifications and Publishing下面的 SSH plugin
  • Pipelines and Continuous Delivery 下面的 Parameterized Trigger plugin

选择好以后点击 install就可以等待它安装了。如果发现漏选了或者多选了也没有关系,因为之后还可以手动管理这些插件。

总结

这一篇讲到了如何在树莓派上面搭建Jenkins并安装插件。下一篇将会讲到Jenkins Job的创建和配置和使用。

Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code